Витамин B5.

  • 02 июля 2019 18:32:04
  • Отзывы : 1
  • Просмотров: 604
  • 5 Витамин B5.
 
Витамин B5 больше известен как пантотеновая кислота. Название пантотеновая кислота происходит от греческого слова «пантос» - вездесущий. Витамин способен проникать во все ткани, его функция незаменима. Он был обнаружен в 1933 году и все еще привлекает много внимания.
Лечебные эффекты:
Пантотеновая кислота является частью многих ферментов - белков, которые контролируют химические реакции в организме. Она является частью так называемого коэнзима «А», который участвует в переработке сахаров, жиров и многих других веществ организма. Также пантотеновая кислота является настоящим перекрестком во многих химических процессах в организме.
Стоит заметить, витамин B5 оказывает антистрессовое действие, в основном из-за ее воздействия на надпочечники, где она способствует выработке гормонов. Если ее недостаточно, надпочечники истощаются.
Чем грозит недостаток витамина B5?Самыми богатыми источниками пантотеновой кислоты считаются печень, молоко, яйца и дрожжи. В 1950-х годах был проведен эксперимент на добровольцах, которые следовали диете без витамина B5. После первых двух недель испытуемые чувствовали постоянную сонливость. На третьей неделе их поражали запор и потеря аппетита. На четвертой неделе они были раздражительны, недовольны и ослаблены.
Признаки избытка пантотеновой кислоты в организме неизвестны.

Противопоказания:
Следует проявлять осторожность в случае гиперчувствительности к пантотеновой кислоте и при лечении стрептомицином, который используется при тяжелых инфекциях.
Показания:
Пантотеновая кислота может принести пользу в преодолении длительного стресса, снятия усталости или расстройств сна. Если присутствуют незначительные травмы, витамин B5 можно использовать местно для ускорения заживления ран и ожогов, для снятия воспалительных процессов на слизистых оболочках.

Для правильного функционирования организму нужно 10-20 мг пантотеновой кислоты в сутки. Для терапевтических целей рекомендована доза 100 мг в день.

Содержание пантотеновой кислоты в отдельных продуктах (мг / 100г):
• молоко 3 -100;
• желток 100-200;
• почки 100-200;
• печень 100-200;
• говядина 35-100;
• дрожжи 100-200;
• брокколи 35-100.

Если ощущается явный дефицит пантотеновой кислоты, можно включить в рацион добавки, но для этого заранее необходимо проконсультироваться с врачом.

 
 
 
 
 
Метки: #Витамин_B5
Оставить отзыв ↓
 
Упорядочить отзывы: